当前所在位置:首页 > 心理百科 > 学术研究 > 正文

心理学百科知识导读系列--从心理学角度看“不上镜”

www.psychcn.com  2012年07月20日  来源:

  为什么会感觉不上镜?为什么真人往往都比照片好看?英国心理学会博客(BPS Research Digest)介绍最近的心理学研究发现,人们普遍认为一个人的视频会比视频的截图看起来更美。他们称之为“冻脸效应”(the frozen face effect)。

  也许那些对自己照片感到绝望的朋友可以感到一点安慰了,加州大学和哈佛大学的心理学家发现,人们会认为视频中的人比同一个视频的截图更好看。换句话说,就算你觉得自己在假期照片里看上去非常不堪也无须担心,别人就会觉得你会动的真人要好看得多。

  加州大学戴维斯分校的罗伯特·博斯特(Robert Post)和他的团队把这种静态脸相对动态脸没那么有吸引力的现象称为“冻脸效应(the frozen face effect)”。

  他们认为这可能跟动态脸的印象形成方式有关。人们会把在不同位置、不同侧面的同一张脸进行平均化。这与先前研究所发现的“平均脸更有吸引力”是一致的。另一个可能是“他们(动态脸)更好地激活了我们的面部识别神经机制”。毕竟,相机是不久之前才发明出来的,我们大脑的脸部识别系统本来就是演化来加工动态脸,而不是静态脸。

  博斯特和他的同事让参与者对2秒钟的视频以及从这些视频里截下的1200帧静态图打分,评价视频或图片中的20个人有多好看。结果发现同样一张脸在视频中的得分要比在静态图中要高。

  实验试图进一步探索这种效应的深层机制。当把视频和图片倒转过来看时,效应也同样存在。研究者认为这并非因为视频包含更多信息:对比视频以及从同一段视频中截出的多张静态图的集合,最后还是视频得到更多好评。记忆也不会是影响因素,好看的肖像并没有比普通的好记多少。不过,研究者发现,要想被认为更有吸引力,那些视频需要顺次地播放。帧次混乱的视频并没有比静态图得分更高。

  研究者说,他们的发现可以解释为什么肖像摄影如此具有挑战性。“冻脸效应可以说明为什么脸部摄影那么难掌握,以及为什么人们往往认为真人漂亮过上镜。”

更多

关于我们 - 联系方式 - 网站声明 - 诚聘英才 - 合作加盟

版权所有:北京华夏赛科技术发展有限公司