当前所在位置:首页 > 心理百科 > 学术研究 > 正文

心理学百科知识导读系列--心理新发现:多怀旧让你更善良

www.psychcn.com  2012年07月20日  来源:

  家乡的小吃、熟悉的老歌、亲切的故人……怀旧,总能让人心里有那么一丝触动。

  广州中山大学心理学系副教授周欣悦博士等人发表在《消费者研究》期刊上的一项最新研究,对怀旧的“力量”进行了深度探索。他们招募了一些大学生志愿者,要求其中一半人写下一些怀旧的事件,另一半人则只写上周发生的普通事情,然后请他们给灾区的学生捐款。结果发现,被激发了怀旧感的人,更愿意为困难人群捐赠财物,或者提供其他帮助。

  研究者表示,怀旧具有积极的心理力量,一方面,它可以让人们在社会关系中找到自我归属感,启动正性情绪,激发人们的正性行为;另一方面,怀旧能启动人们的同情心,让人变得更善良,更愿意帮助他人。

更多

关于我们 - 联系方式 - 网站声明 - 诚聘英才 - 合作加盟

版权所有:北京华夏赛科技术发展有限公司