当前所在位置:首页 > 心理百科 > 学术研究 > 正文

心理学百科知识导读系列--有趣的舌尖效应

www.psychcn.com  2012年07月20日  来源:

  每个人都会有这种词语在舌头上打转,觉得答案就在嘴边可无论如何也说不出来的经历,其实这是一种很常见的记忆的暂时性抑制,心理学里叫做“舌尖效应”。

  最常见的就是你碰到一个多年未见的老同学,看着他熟悉的音容笑貌,觉得名字马上就要从嘴里出来可是却无论如何想不起来,搞的自己非常尴尬。

  当我们努力记住一件事情的时候,大脑会把与之相关的其他事情一起存储下来组成一个相互连接的网络,如果其中某件事情被回忆起来,网络中相关的其他事情也更容易被回忆起来,但是与这个网络不相关或者连接较弱的记忆则会被暂时抑制。而当你看到老同学的面孔,马上被回忆起来的不是他的名字,而是与这张面孔连接更强的与他有关的一些事情,一些情境甚至是其他相关的人,譬如说同班的另外一些同学的名字等,这些不停被回忆起来的东西反而会抑制你面对这个人名字的回忆。你会想起与这个人有关的所有的事,譬如说他曾经往女生书包里放过青蛙,如果面前是女生的话你还能记起来曾经陪她一起看月亮,记得你叫人家小甜甜......可就是想不起来她的名字是什么。而你此时的期望、强烈的动机、尴尬的情绪等都会使你越发紧张,反而更加无法回忆起她的名字。

  舌尖效应之所以经常会表现为看着面熟却记不起名字,还有一个原因就是人类对于记忆人的相貌很在行,但记忆名字的能力实在是不怎么样。

  事实上我们最不容易记住的就是一个人的名字,因为名字通常没有任何意义(除非很特殊),就像是2到4个无意义音节的配对连接。我们在大脑中把面孔与这几个无意义音节强制联系在一起,而通常很少有其他相关的线索。有这样一个实验,在英语里Baker表示面包师,而首字母大写的Baker则表示一个人的名字,如果把一个人的面孔照片与其中一个单词配对记忆,那么隔一段时间后给你面孔照片让你回忆起与它配对的单词,前者更容易被回忆起来。因为Baker是个有意义单词,与面孔配对记忆的时候,会有很多的其他信息共同存储在一起,譬如面包、糕点等,这些东西都可以作为线索帮助你回忆起与这个面孔联系在一起的单词;而大写首字母的Baker除了作为这张面孔的名字没有任何其他意义,你在大脑中只能强制建立起两者孤零零的联系,在回忆的时候没有足够多的线索帮忙,自然更不容易回忆起来。

  舌尖效应是很正常的现象,通常这位老同学一走你就会记起来他的名字,因为这个时候你放松了情绪,或者其他信息对名字的抑制减弱,或者你获得了一些提示线索。

  总之下次再遇到想不起名字的熟人,不妨别提名字,寒暄一会儿可能就会记起来。而遇到许多年未见的朋友,也尽量别不知趣的问:“记得我是谁吗?”

  毕竟我们都不擅长记住别人的名字。

更多

关于我们 - 联系方式 - 网站声明 - 诚聘英才 - 合作加盟

版权所有:北京华夏赛科技术发展有限公司