当前所在位置:首页 > 资讯信息 > 机构资讯 > 正文

华夏心理金玉辅导站咨询师成长小组接受樊富珉老师在线督导实况直播

www.psychcn.com  2013年01月17日  来源:

2012年12月10日,在华夏心理金玉辅导站咨询师成长小组全体的努力下,在华夏心理教学中心总部的大力支持下,小组的十名成员接受了目前国内心理学专家杨凤池老师的在线督导,并同时面向全国实务技能学员进行直播。

确认了学员们的成长小组案例获得了樊富眠老师督导的机会,带领小组的胡真组长着实忑忐了几个晚上,这毕竟是自已带小组以来第一次接受专家的督导,并且由于经验及条件所限,自已的小组在结构式与非结构式之间还没有清晰的界定,督导的过程中会发生什么状况,大家心中都是一个未知数,伴着这种激动、恐慌、焦虑的心情,学员们迎来了与樊老师在网络上直接问好、接受专家之声的时间…

督导伊始,有几十年带领团队经验的樊教授廖廖数语就将组员们担忧的问题清晰的呈现了出来,樊老师直指小组活动过程中存在的问题,但言语间却没有组员们担忧的一点点的责备与为难…这再一次让我们领略到了专家的风采。同时,樊教授对于华夏心理金玉辅导站的成长小组从表浅走向深入给予了充分的肯定和认同。

静静的聆听…慢慢的渗透性的互动…让我们这些初学团体辅导、团体咨询的人尽情的体验了一次团队引领中“我助人人,人人助我”的团体凝聚力之构建方式,,让我们更深层次的领悟到在团体咨询的情境中,由于人际关系的复杂多变,带领者仅有个别咨询技巧是远远不够的,敏锐的觉察所带团体的特质和动态,灵活的运用各种“催化”技巧方能更好的挖掘团队的潜力。成员间的提问、反馈均是重要的自我觉察、自我整理的过程,当组长问到参加小组的个别组员话题走题且滔滔不绝占用时间太久时,樊老师以:做为组长,你觉得是你现在话题重要还是支持来访者的成长更重要?来提问,促使组长对团体领导者要做到三个层面的工作:“对个人要关注他”进行了更深层次的探讨。同时也在督导中用通俗的语言对“人际要关注组员间的互动状态”技术的运用进行了诠释、使组长再一次对如何努力的进行团体的氛围营造,使团体中的人际关系更加的融洽、和谐有了新的体验和感悟。感谢樊老师的督导,使我们这些初带小组的人在结构式团体活动中技术的运用再一次有了真实的感悟与觉察,这也许就是落地的感觉吧?(下有照片提供)

更多

关于我们 - 联系方式 - 网站声明 - 诚聘英才 - 合作加盟

版权所有:北京华夏赛科技术发展有限公司