咨询中心
设为首页
加入收藏
站点地图
首页 | 动态信息 | 热点关注 | 专家专栏 | 走进心理 | 心理生活 | 心理人物 | 好书推介 | 心理史记 | 警察心理 | 咨询论坛
培训 | 招生简章 | 分支机构 | 报名条件 | 师资简介 | 常见问题 | 缴费方式 | 选课试听 | 合作加盟 | 在线报名 | 客服中心
无标题文档
当前页面:人物访谈- > 心理人物 > 封面人物

心决定你看到的

——寻访心理咨询师曹芬元的足迹

女性与心理咨询之间有着天然的联系。女性多半是多愁善感的,容易陷入坏情绪里出不来,学习心理咨询可以帮助我们调整身心状态,获得全新视角,用科学的方法来面对生活中的各种问题。从心理咨询的角度来说,女性与生俱来的敏感是倾听、体察他人的天然优势,每个女人都是天生的心理咨询师。

——曹芬元

 

偶然寻得的世界

20027月的一天,我偶然打开了报纸,一篇有关‘心理咨询师’这个新职业解析的文章触动了我的心灵。”曹芬元走进心理咨询师行业的渊源,说起来就是这么简单。“动心”这个化学反应,应该是由多年的思想工作经验,加上未解决问题的困扰,再加上心理学的吸引力,混合在一起产生的小火花。

那个夏天,曹芬元报名参加了华夏心理主办的首个心理咨询师培训试点班。每个工作日的晚上和周末,她利用业余的时间接受了8个月的心理咨询师培训。8个月,心理学呈现给曹芬元一个新视角。她说,自己寻得了一个新世界。

心理学既有趣又神秘,让很多人莫名着迷。不过,曹芬元却愿意用这个词汇来表达心理学——“科学”。她说,生活看似随性,却离不开科学的方法论。“很多时候我们只是需要换个角度看生活,就会有不同的感受,产生不同的情绪,从而影响到彼此的交往方式。这样的过程良性反复,我们终会发现原来的自己就是在钻牛角尖,幸福本该那么简单。”

“心理学改变了你,你将改变你的世界。”

学以致用的幸福

2003年,曹芬元考取了心理咨询师国家职业资格证书,同时加入华夏心理热线、惠泽仁咨询中心的志愿者计划,接触了大量的来访者,开始真正地用一个心理咨询师的头脑来思考。当我们用真诚对待来访者时,就等于给来访者树立了榜样,身体力行地告诉了他们应该用真诚的态度来对待生活中的问题。这种真诚会打动来访者,更好的建立起彼此的联系。”

日复一日的点滴积累终究带来了质的变化。不知不觉的,曹芬元已经可以把她从心理学中得到的养分,用来滋润她的来访者,滋养作为咨询师的自己,以及作为妻子、母亲、女儿的自己。

2004年,高考第一天。曹芬元和爱人一起送女儿去考场,路上拥堵的厉害,然而总算有惊无险。事后爱人说,你看,你还是心理咨询师呢,刚才那么着急,女儿都比你镇定。曹芬元笑说,人们着急是因为别人不知道他的着急,不重视他的着急。我的着急让女儿知道我的理解和重视,反而分担了她的压力啊。

“有意或者无心,心理咨询的理论和技巧已经在影响着你的生活,带领你前往更幸福的方向。”

难以割舍的“又一春”

目前,曹芬元是国内心理学职业教育领航企业、华夏心理教育中心的事业发展委员会主任,负责部队、公安、妇联、残联等行业系统内的心理咨询师培训工作。辛苦是肯定的,然而客户的信赖和肯定给了曹芬元太大的动力,让她难以割舍。

拿妇联的信访干部来说,每天都被各种各样的不幸和负面情绪包围,承受的压力可想而知。她们需要心理咨询这样一种工具,帮助自己调整心理状态,同时更高效、有效的开展工作。曹芬元说:“有时候我和信访干部聊天,教给她们一些用心理咨询方式解决问题的小技巧,她们真的会很有感悟,发现心理咨询真是有用的、好用的。我喜欢看到她们眼睛里那一刻的闪光,这让我觉得自己的工作是这么有价值,这么有成就感。”

曹芬元说,那些参加行业培训的学员给她的印象总是很深刻,她感动于他们的坚强、奋进和乐观。她不知道,她给人的印象也是那么深——那是一种充实,饱满,乐观,向上,和暖的包容着一切的女性形象。

2002年迈入心理咨询的大门时,曹芬元44岁;7年后,她和她的心理咨询事业一派蓬勃景象。她说,庆幸当时选择了心理咨询,并珍惜着眼前这个崭新的世界。

“心理咨询是工具,也是态度,它会让女性找到自己,把握自己,经营自己。心,决定我们看到的。”

 

相关链接: 李子勋:为2030年培养人才
专访:第二届国际EAP培训学员吴靖
华夏心理05年学员 吉林边防总队政治部吴晟
无标题文档
关于我们 | 客服中心 | 合作伙伴 | 广告业务 | 招聘启事 | 投诉建议
Copyright @2003 psychcn.com, Inc. All Rights Reserved
版权所有: 北京华夏赛科技术发展有限公司 华夏心理网