咨询中心
设为首页
加入收藏
站点地图
首页 | 动态信息 | 热点关注 | 专家专栏 | 走进心理 | 心理生活 | 心理人物 | 好书推介 | 心理史记 | 警察心理 | 咨询论坛
培训 | 招生简章 | 分支机构 | 报名条件 | 师资简介 | 常见问题 | 缴费方式 | 选课试听 | 合作加盟 | 在线报名 | 客服中心
无标题文档
当前页面:人物访谈- > 心理人物 > 行业精英

作为金牌制片人,他成功捧红了苏慧伦、郑秀文、陈小春、孙燕姿等超级巨星;作为音乐人,他曾与双胞胎哥哥包小松组成了台湾第一个偶像组合Twin Star;作为主持人,他曾主持浙江卫视《越跳越美丽》等节目;作为评委,他曾是众多选秀节目的“毒舌”评委;作为演员和导演,他演过电影《我的美女老板》,而近期他又将执导中国首部微电影《无镜的爱》。

这就是公众视野中的包小柏,严肃的、搞怪的、麻辣的、柔情的……在诸多冲突的形容之下,他其实更愿意别人称他为“怪人”。

“怪人”的家庭生活也很怪:恋爱三年,不及别的恋人相处一月;婚姻幸福,却是聚少离多的“候鸟夫妻”;疼爱女儿,却只在女儿生日时出现……这不禁让我们好奇,他究竟是怎样的怪人?又经历过着怎样的怪事?

我一直在寻找自己的身份

“我们三兄弟,都是私生子。”包小柏平静的叙述,让人听来震惊。

40多年前,传媒业还不像如今这么发达,但那个关于豪门私生子的新闻,在台北也曾轰动一时。

包小柏父母的爱情故事,很像琼瑶笔下“富家子与女工”的故事。在台北做女工的母亲认识了百货大亨包振铭,两人很快走到了一起。

然而,爱情是浪漫的,现实却是残酷的。包振铭早已组建家庭,这段没有名分的爱情注定是一出悲剧。

包小柏从来都不避讳自己的出身,他和大哥包伟铭、双胞胎二哥包小松,都是私生子。不一样的是,包伟铭跟着妈妈到处打零工讨生活,而包小柏和包小松则被妈妈好友的父母收养,哥俩称呼他们为“爷爷奶奶”。

当你在一条路上走远了,总想回头看看最初的自己。时隔多年,包小柏始终记得小时候,军人出身的爷爷,总是极为严厉地要求自己和哥哥。为了换取两人的零用钱,爷爷还会带着他们一起去捡纸板。然而这样的日子,不但没让兄弟俩失去温暖,反而加深了他们对爷爷奶奶养育之恩的感激。

虽然是双胞胎,两兄弟的性格却迥异。小松内向、小柏开朗,看到哥哥寡言少语,小柏总是想着法子逗哥哥开心,比如他会捡来芭蕉树叶,让哥哥坐在上面,自己则拖着他奔跑;12岁时,哥哥想买辆脚踏车,包小柏每天早上四五点起床送报纸,等攒够了钱就去买脚踏车,然后和哥哥一起骑车玩……

回想起这些童年经历,包小柏觉得很庆幸,因为他生活在一个没有钱,却有着无尽欢乐的家庭里。只是偶尔,生性乐观的他也曾觉得落寞。

此前,包小柏已经习惯了家庭的不完整。直到小学五年级的一个周末,他去好朋友家里玩。晚上,当热腾腾的饭菜端上来时,包小柏发现,他们家同样也是两兄弟,却有父母陪着一起吃饭、热情地夹菜……当时,形单影只的包小柏第一次嫉妒这样其乐融融的温馨场面。

包小柏的内心留下了深深烙印,他自问:“为什么明明父母双全,我和哥哥却要遭受这样的待遇。所以我从小立志,一定要被人重视。”

从那以后,兄弟俩暗自努力,决心一定要出人头地。17岁那年,两人因音乐才华被一家唱片公司成功签约,并成立了台湾第一个偶像组合“Twin Star”。青春俊朗的外形、动感飞扬的舞步和激情四溢的歌声,使小松小柏一出道就迅速红遍东南亚。

然而,正当他们的歌唱事业达到高峰时,却因为要去服兵役不得不暂别舞台。两年之后,他们重返舞台,发现瞬息万变的演艺圈早已将他们淡忘。而那年,“小虎队”正流行。

退伍之后的小松,在没有任何老师教导的情况下,每天在家自学吉他,坚持走音乐道路;而小柏,则改行做起了生意。23岁的他从来都不怕吃苦,卖过跑马灯、成衣,甚至去过偏远混乱的赤道国—巴布亚新几内亚从事贸易生意。在那片土著横行的荒蛮之地,他不得不随身携带武器,只为保住性命。尽管哥哥不在身边,但离乡背井的包小柏却把哥哥当成了精神支柱。他只有一个念头:赚钱让两人实现梦想。

然而小松音乐上的不得志,和小柏生意上的接连失败,让两人分别度过了一段迷失自我的漫长三年。最穷的时候,他们连房租都付不起。

25岁那年,包小柏像无头苍蝇一样站在人生的十字街头。绝望之余,他想到了自己唯一的特长,决定做回音乐。恰在此时,周华健邀请他去华健工作室当制作助理,包小柏想都没想就同意了。

她嫁给我真是莫大的勇气

谈到幸福,包小柏这样说:“幸福只有一步之遥,却要经历18层痛苦。”所以,他感谢那段如炼狱般的艰辛岁月,让他懂得感恩和珍惜。

当助理的日子,辛苦而忙碌。1990年,一次去新加坡出差,包小柏认识了一个朋友,朋友把同是空乘人员的罗美凤介绍给了他。

第一次见面,她的高挑美丽吸引了他。然而,曾经破碎的家庭,让他对幸福不敢轻易触碰。

因为相隔两地,两人很少有机会见面。于是,这种不咸不淡的朋友关系持续了将近3年。1992年11月26日,包小柏再次去新加坡出差。当汽车经过一座大桥时,他靠在车窗上,突然想要给罗美凤打一个电话。

电话那端的罗美凤笑着说:“你是来祝我生日快乐的吗?”

他愣住了,他其实从来不知道她的生日,但他接过话说:“是啊,我正好在新加坡,晚上想请你吃饭,为你庆祝生日。”

“你是今天第一个祝我生日快乐的人。”她说出这句话时,心头顿觉一暖。

就是这样一次偶然,让两人相信了缘分。随后,爱情的火花在彼此心中慢慢燃烧起来。

虽然确定了恋爱关系,可包小柏还是很忐忑。当时的他还是名不见经传的助理,且之前失败的生意让他负债累累;而罗美凤是新加坡航空公司的特聘人员,工作稳定,收入是包小柏的10倍。这段差距悬殊的爱情注定不被周围人看好。

他们都是对爱情谨小慎微的人,一旦爱了,就是永远。在决定结婚之前,他们之间有过很长时间的沟通。他喜欢她的懂事和淡定,而她欣赏他的乐观和才华。他们都不会为爱情轻易做出改变,婚后仍会保持自我。

1996年3月30日,在哥哥包小松的见证下,他们注册结婚了。婚后,两人连宴席都没来得及办就各自忙工作去了,随后长达半年都没有再见。

在此期间,罗美凤的同事有意无意地暗示她:“别人都找了有权有势的钻石王老五,只有你找了这么个穷酸的人,不懂浪漫,连个面儿都见不着。”他们断定,这样的婚姻一定不会超过两年。

包小柏与罗美凤从不在意别人的目光,在长达3年的恋爱时间里,他们早已找到了在一起生活的平衡点。那些不看好他们婚姻的人,在此后的几年,有的因为婚姻不幸,甚至离过两回。只有他们俩,婚姻一直都很幸福。

包小柏对妻子心怀愧疚,总觉得她能嫁给自己是莫大的勇气。于是婚后,他更加努力地工作,30岁那年就定下了15年规划。他对她承诺:“我要证明,你嫁给我没有错,我一定会让你过上好日子。”

结婚第一年,他对她信誓旦旦地说:“我今年的目标是60万台币。”结果年底时,他交给她100万台币;第二年初,他又说:“我今年的目标是150万台币。”结果他赚了250万台币……照这样的计划,包小柏决定45岁那年就退休,然后把所有的时间都留给家庭。

包小柏在音乐上的举动似乎总是出人意料,成绩背后仿佛有好运相助,但没有人看到他所付出的努力。为了让苏慧伦在歌曲《lemon tree》里模范鸭子“嘎嘎”的声音,他隔着玻璃墙跳起了鸭子舞;为了劝郑秀文改唱电子舞曲,他对她说:“只要你唱,我给你下跪!”

正是靠着这份对事业的执著和对婚姻的承诺,包小柏成功开创了苏慧伦、陈小春、孙燕姿等人的唱片佳绩。仅仅只花了6年时间,他就从一个制作助理跃升为华纳唱片的音乐总监。这在音乐界,是个奇迹。

让女儿在我身上看到世界

此时,包小松也升级为音乐制作人。只要有人问起他:“小柏最男人的一面是什么?”小松总会这样回答:“娶老婆和生孩子吧!”

对于从小缺失父爱和母爱的双胞胎兄弟来说,有一个完整的家,是他们一直以来的梦想。包小柏觉得很庆幸,自己在32岁那年,就实现了这个梦想。

随着包小柏事业的发展,罗美凤在婚后第二年就辞去工作。1998年,罗美凤独自移民加拿大准备留学,包小柏留在台湾。

然而令罗美凤没料到的是,女儿的到来让她的梦想止步。1999年,罗美凤在加拿大产下一女。在给女儿取名字时,包小柏想破了脑袋。因为他总担心女儿会被人叫“小笼包”、“包黑子”等外号,想着一定不能让女儿受欺负,可这姓“包”的还真不好取名字。

罗美凤突然说:“那干脆就叫包容吧。”包小柏一想:这个名字好,不管顺境还是逆境,希望女儿都能做到包容。相信等她长大以后,一定会为这个名字感到骄傲。

由于包小柏的事业都在内地和台湾,一年中很少回加拿大与妻女团聚。所以,教育女儿的责任自然落在了罗美凤身上。在妈妈的悉心教育下,包容不仅聪明可爱,7岁就跳级到三年级,兴趣也很广泛,喜欢玩花样溜冰和跳芭蕾舞。而面对时常缺席的爸爸,包容显得很懂事。

一次父亲节,上小学的包容自制了卡片,还偷偷在里面塞了20块加币。罗美凤觉得好奇,就问女儿:“你为什么要给爸爸钱?”

“因为爸爸赚钱很辛苦,我想给爸爸钱,他就不用那么辛苦了,就能多陪我待一天了。”女儿回答。

包小柏喜欢收集各地的手表,遇到自己喜欢的会不惜血本去买。包容知道了爸爸的爱好后,每次出国旅行,只要看到喜欢的手表都会立刻告诉爸爸。有一次,包容说:“爸爸,我长大了会努力赚钱,然后给你买表。”女儿的一句话,让包小柏既感动又骄傲。

无法常常陪伴妻女,包小柏也会觉得很愧疚,每次回加拿大都会花心思买上各种礼物。尽管罗美凤总会笑着收下,但包小柏知道,再昂贵的礼物也比不上妻子这么多年来的默默支持和付出。有时从机场出来,看着妻子和女儿打着雨伞在不远处静静等待,他都会感动得热泪盈眶。

罗美凤劝过他:“钱是赚不完的,你干脆回来吧,一起过简单的日子。”

包小柏何曾不想,但事业心很强的他却不能一下子抽身而退,“可能从小就过得很不安定,所以我给自己定下很高的目标,这样才有安全感。”

尽管聚少离多,但女儿却不会感觉和爸爸生疏。

她出生时,是他亲自为女儿剪的脐带;她参加花样溜冰大赛,是他在赛场上看着她拿冠军;她过生日时,他都会准时出现,送给女儿一份精心挑选的礼物;只要是她打来的电话,不管多忙,他都会耐心接听;而她在面临重要选择,比如升学和参加比赛时,罗美凤会对她说:“问你爸爸!”

包小柏也会觉得遗憾,不能每天陪在女儿身边。所以,只要回到家,他就会整天陪女儿玩游戏、画画、溜冰……他这样形容一家三口的关系:“太太是我的CEO,女儿是老板,我是员工。”这个无怨无悔的员工,勇于承担起所有的家庭责任,却甘于承受独自打拼的孤独与寂寞。

女儿是由妈妈带大的,身上隐约有妈妈的影子。但包小柏却觉得,女儿从妈妈那里找到了个性,却从爸爸的个性里看到世界。

他想要让女儿觉得:人生需要奋斗和打拼,而不是局限在家里。

我的梦想是有一个完整的家

2009年,在湖南卫视《快乐女声》的舞台上,作为评委的包小柏因对曾轶可的演唱表示质疑,甚至放下“有她没有我”的毒舌语言,而被内地观众广泛关注。此后,他又受邀参加浙江卫视《我爱记歌词》、天津卫视《王者归来》等大型选秀节目的评审,在这些节目中,他的麻辣评审风格再次让广大观众印象深刻。

如今的包小柏拍电影、做评委、制作唱片,变成了粉丝眼中的“百变柏哥”。事业越来越忙,身份也越来越多,那个曾经不被认同的私生子,其实一直都在用事业证明自己。

他43岁了,还有两年,就到了自己设定的“退休”年纪。想起结婚时对妻子的承诺,十几年来,他每年都在用目标和规划来衡量自己。他骄傲他都做到了。但唯有这一回,他做不到。

于是,他满怀愧疚地告诉妻子:“对不起,也许等到45岁,我还是停不下来。”

“早就知道你还要继续工作,我都习惯了。”这个在他人生低谷中与他牵手的女人,给了他永远的信任和支持。

闲下来的时候,包小柏也会惦记哥哥小松。如今,远在台湾的包小松在音乐上也有了不错的成绩。但慢热的他经历了两段两年的爱情长跑,却始终跨不进婚姻。他们有着相同的经历,对婚姻却有着不同的态度。小松曾说:“我害怕给她(女朋友)任何未来。”而小柏却一直在努力营造完整家庭,许给自己一个未来。

再过几天就是女儿包容的生日,包小柏准备了礼物,决定飞往加拿大陪女儿过生日。11岁的包容已经取得了花样滑冰的冠军,接下来,就要考虑是进国家队,还是继续读中学。而到了9月5日,Iphone5就要上市了,“我一定要抢到一台,送给我女儿。”包小柏笑着说。

只有在这一刻,在谈到生活琐碎时,包小柏才会展现出特有的“包式柔情”:“也许到了48岁,我就可以退休了,我要给妻子一个惊喜!”

包小柏期待着那一刻,也许到那个时候,对他来说,拥有一个完整家庭的梦想才算真正实现了。(文/罗丹,本文出自《婚姻与家庭》)

 

相关链接: 停不了的外遇,问题在哪里?---张怡筠
孟非:生活从下班开始
“认知”随想--山东烟台王春福
无标题文档
关于我们 | 客服中心 | 合作伙伴 | 广告业务 | 招聘启事 | 投诉建议
Copyright @2003 psychcn.com, Inc. All Rights Reserved
版权所有: 北京华夏赛科技术发展有限公司 华夏心理网