咨询中心
设为首页
加入收藏
站点地图
首页 | 动态信息 | 热点关注 | 专家专栏 | 走进心理 | 心理生活 | 心理人物 | 好书推介 | 心理史记 | 警察心理 | 咨询论坛
培训 | 招生简章 | 分支机构 | 报名条件 | 师资简介 | 常见问题 | 缴费方式 | 选课试听 | 合作加盟 | 在线报名 | 客服中心
无标题文档
当前页面:人物访谈- > 心理人物 > 往期回顾

   

他,工科的背景却成了心理学品牌企业的掌门人

他,15IT经历满脑子01却跨越到与心灵最接近的领域

他,操着流利英语怀揣澳洲绿卡却说服IT精英的夫人举家回国

他,日理万机却每天凌晨即起陪女儿玩两个小时从无间断

他,也许和员工只说过只言片语却成为员工眼中最细心的老总

想知道他是谁吗?    

走近心理学企业华夏赛科公司总裁―魏世伟

 

   和华夏心理一起成长            

 访华夏赛科公司总裁、华夏心理教育中心负责人魏世伟

   

      从最初一个页面简单的心理学信息网站到今天中国心理学职业教育的第一品牌,从100名学员到15000名学员,华夏赛科公司(以下简称华夏心理)走过了7年,从最开始的创立人之一到执行董事,再到现任的总裁,魏世伟陪伴着华夏心理,也走过了7年。华夏人都说魏总见证了华夏的壮大,魏世伟却说,自己有幸和华夏心理一起成长。

    喜欢计算机的工科生

      考大学时,一直喜爱计算机的魏世伟听从父亲的意见,读了工科。那个时代,还是人们信奉学好数理化,走遍天下都不怕的时代,魏世伟的父亲是个工程师,他觉得男孩就该学工科。为了争取一点点独立和自由,魏世伟选择了天津大学。天津,离北京不远,也是机械类的知名学校,而且,最重要的是,终于可以离开家了,少年的热望中有一项必定是离开家的庇护,独自去面对世界。

      大学生活非常顺利,魏世伟在专业课上没费什么劲,成绩却从没出过前三名。他把很大一部分时间用在他喜欢的计算机上。他喜欢语言,在他看来,计算机的语言就是一种特殊的迷人的语言,黑与白,是与否,二进制简洁而纯粹。软件程序就是计算机的语言,一台复杂庞大的机器,软件程序就能控制它并且改变一些东西,这让他着迷,觉得很有挑战性。毕业时,因为成绩好,编程能力强,老师让魏世伟的毕业设计做了与计算机相关的课题。

      毕业以后,魏世伟回到哈尔滨,做了三年的工艺设计工程师,三年中,软件程序也没丢下,跟工作有关的,无关的,他都兴致勃勃地做。

      后来,他调入北京应聘到一家公司做软件开发和系统集成,设计一些方案,再具体实施。工科生魏世伟终于成了一个IT人,从技术总监到总经理,一干就是十多年。

    在华夏志愿者培训班开学典礼上发言 

“我们一起做点事吧”

      1999年这个并不特殊的年份在今天看来有标志性的意义。那一年,已经成家的魏世伟有了一个移民澳洲的机会,到一切都办理得差不多时,他遇到了一个以前认识的人,改变了他之后的人生方向。

       苏晓明,IT出身,在衡器与自动化仪表等多个领域成功地建立了多家企业。之前因为一些工作的关系,也因为是老乡,两人认识,但并没有太多交往。一次在回哈尔滨的火车上,魏世伟巧遇苏晓明。

       苏晓明想把IT经验在实际应用中作更多的拓展,正在四处留心寻找合适的合作伙伴,希望在互联网领域建立稳定持久发展的团队。这跟魏世伟的想法不谋而合,他做IT多年,越来越觉得互联网是个有效的工具。

       “我们一起做点事吧!

       两人聊了会儿天后,苏晓明突然说了这么一句。魏世伟心里一动。仿佛一扇门打开了,两人眼前明亮起来。教育是两人都感兴趣的领域,觉得真要做点事就应该从教育开始,IT技术应用到教育上也大有作为。魏世伟曾经做过学校系统的软件,接触和了解到了当时的教育状况。

       需要确定的就是大的方向,究竟什么样的教育才更有意义和价值呢,不但是授业解惑,更要有传道之功。那一天的探讨最后有两个共识:一、做能提高人的素质,特别是提高孩子的素质的事情;二、要运用到IT技术。大方向定了,但具体什么样的教育领域才能实现他们的这一梦想呢?

       之后的日子他们与更多的朋友分享他们的这一想法与感受,越来越多的人认同他们的想法,并为他们的梦想而兴奋、激动。终于,一个心理学的青年专家走进了他们的视野,寥寥数语,他们就确信找了他们真正想从事的领域,找到了与他们的梦想贴近到极至的领域----心理学,从此他们的事业天地开启了。

和美国EAP专家一起出席中国首届EAP培训班开学典礼

 启航不久就调整航向

       IT背景的指引下,他们首先选择了网站。1999年华夏心理网开始筹建,包括魏世伟在内的几个合伙人想要利用互联网为国民提供有价值的心理学信息。期间,他们接触了很多心理学专家,这些专家当时正在着手推进心理咨询的职业化。

       新世纪在即,社会处于转折变革期,各种现象层出不穷,人的心理处于一个急速变化和不断适应的状态,需要心理咨询专业人士来疏导和帮助。明确了这一点后,公司调整事业方向,成立华夏心理教育中心,积极配合专家,与国家有关部门商讨,参与到心理咨询师教材编写、标准制订、培训体系等各个环节的工作。

       同时,公司面向全国的心理咨询业进行了3000份调查问卷也给了大家信心,问卷结果显示国内从事心理咨询工作的人有三方面的需求:知识、信息、培训。

       当时从事心理咨询的人几乎都没有受过专业培训,这在国内是一个空白,而国内的心理咨询业在初级阶段,需求大,专家却很少,针对这样的现状,远程教育正好能改变传统教学方式,起到很大的作用。

       为社会大众培养合格优秀的专业心理咨询师----这比单纯地提供信息要有意义得多,魏世伟今天回顾时仍然欣慰不已:我们找到了最符合理想的事业!


  出席全国首届心理咨询师督导技能班开学典礼

   

艰难创业路

     道路明确了,一切都为此运作起来。

     国家对新职业的认定非常慎重,心理咨询师的职业资格认证,从标准制订到试点培训花了两年多的时间。这两年多来,华夏心理基于对这个事业的信心,在没有回报的情况下持续投入,不断付出,也承受了很大的压力。现在回想起来,魏世伟说,那是公司最艰难的时候。员工的工资发放都是一而再,再而三的推迟。尽管艰难,公司的发展却充满了生机,因为员工认同企业的发展方向,大家都有使命感。

      20027月,经过将近2年的煎熬与积蓄,国家劳动部正式启动心理咨询师国家职业资格项目。一个新的职业在政府、专家、企业共同的努力下在中国诞生了。华夏自行开发建立远程培训平台,设计标准课件,在2003年初通过了劳动部的评审,华夏心理咨询师远程教育拉开大幕,第一批113名学员报名啦!

      2003年前,魏世伟一直是执行董事,做决策,并辅导管理,那时他已经在澳洲安家,澳洲中国两边跑。到了2003年,宝贝女儿出世了,新生命的到来让魏世伟激动不已。而这时华夏心理也到了一个非常关键的时期。

   

为“华夏心理”越洋大搬家

       公司发展快,规模扩大了,管理压力也随之增大,魏世伟觉得需要投入更多的时间和精力,以取得更好的成效,两地奔波显然已经跟不上局势。他开始考虑回国居住。

       当时他和妻子在澳洲已经打下了很好的基础,妻子也有一份令人羡慕的跨国知名企业的工作,孩子一岁多了,澳洲的各种福利条件都很优越,想要下决心回国并非易事。

       魏世伟在心中做着权衡,人生有的时候,就是选择,不同的人生,实际上就是不同的选择的结果。这是他所热爱的事业,并且他看好这个事,对此有高度信心,他相信在今后的几十年,这个潜力无穷的领域将蓬勃发展。这已经不是一个个人的职业生涯规划问题,这就是一个值得奋斗的事业。而且,对目前这个逐步完善的团队他也很有信心。

       另外,他考虑了孩子的的教育问题,那潜伏在体内的几千年沉淀下来的文化归属感,让他觉得他的孩子作为一个中国人,首先应该接受的还是基础的中国传统文化。

       他把这些想法跟妻子分享沟通,得到了妻子最终的认同。为了心理学培训事业,举家回国,他们做了让众人瞠目的事。


    和孩子在一起最放松

 总裁也可以是好爸爸

      说起三岁的女儿,魏总兴致最高,电脑的桌面就是他的得意之作----一张女儿的照片----斜阳温暖的光影下,小小的女童微微侧头好奇地注目着什么,娇憨生动。

      当初为了创业,一直没有考虑要孩子,等有这个女儿的时候,夫妻俩年龄都已不小,因此尤其珍视,妻子生产时,他全程陪伴,女儿出生后,更成了他的宝贝。

      在公司,魏世伟从后台转到前台,出任了总裁,统领全局,处理决策大小事务,繁忙紧张;回到家里,一样可以脱掉西装,趴在地板上和女儿玩游戏。

      20044月,妻子在澳洲的工作还没最后交接处理完,他独自带着女儿先回了北京。两年多来,无论工作再忙,睡得再晚,清晨他总会坚持早起,陪女儿玩两个小时。伴随着莫扎特、肖邦这些音乐大师们舒缓优美的乐曲,一大一小讲故事,玩拼图,做游戏,度过美妙的清晨。

      2006年,华夏心理事务繁多,发展迅速。2007年还有很多计划要进行和实现。作为总裁,魏世伟担子重,压力大,作为父亲,一个三岁孩子的教育同样很关键。

      自从进入了心理学的领域,专家们给了魏世伟很多启示,他更加重视亲子问题,关注孩子的情商发展,意识到相信理解体察孩子的重要。他说,懂一点心理学的知识,对教育孩子益处很大。

 

个人档案

1988  毕业于天津大学
1991-1996
  从事软件开发、系统集成技术工作
1996-1999
  IT项目经理
1999-2001
  技术总监,软件外包公司总经理
2000-2003
华夏赛科技术发展有限公司执行董事
2004年至今
 华夏赛科技术发展有限公司总裁,华夏心理教育中心负责人

 

    事业伙伴眼中的魏世伟:

    娄恺骊(华夏心理教育中心执行董事长)

    世伟是一个诚实、细致、有责任心的人。这种责任心不单纯是对股东和董事会,而且是为公司的长远利益和价值去考虑,上任以后首先抓的就是教育服务的产品质量,这是一个最长期的工作,需要他这样耐心细致能坚持的人。他认为从学员和行业伙伴中获得好的口碑和满意度,华夏才真正称得上中国心理学教育第一品牌。公司长久的生命力才得以体现。

    华夏员工眼中的魏世伟:

    曹雪(华夏心理教学部主任)

魏总很有才气,思维灵活又严谨。他言谈文雅平易,很愿意听我们说话。这点很难得。魏总是个坚持自己理想的人,为理想可以放弃很多,并不懈的追求。

 

    刘利平(华夏心理教务部主任)

魏总和妻子在国外工作多年,拥有丰厚的物质基础、前景光明的事业平台,可是当他得知劳动部将心理咨询师作为一门职业来发展时,他毅然放弃了国外的一切,投身到这项事业中来。华夏这几年发展快,事务多,人员管理越来越需要心思。魏总每天非常繁忙,却从来都神情平和,态度认真,既把握全局也不忽视细节。在他的带领下,全体员工团结一致、群策群力,为这个有生命力的事业奋斗着!

 

    李红艳(华夏心理客服中心主管)

我觉得魏总对待工作很细致,每次拿给他签字的文件总是很细致的批复,细节的地方还会让我详细解释。还有就是他非常平易近人,公司集体出去活动的时候会和大家一起打篮球,让大家觉得很亲切。

 

    于毅(华夏心理市场部区域经理)

    魏总给人的第一感觉有一种儒商的气质,对华夏事无巨细做的都非常到位,从没见过有什么事能难倒魏总的,对员工体恤关爱,是我经历的公司中感觉最细心的一位老总。

女儿是他最好的摄影模特

   

妻子眼中的魏世伟:

    他是一个特别爱孩子的父亲,孩子也特别喜欢他,在我们住的小区都有名了。但他不是只爱自己的孩子,在我们还没有孩子的时候,他就喜欢小孩,本身他就是开朗好动的人,不知道为什么,他总能在几分钟内就让孩子喜欢上他,小区的孩子,朋友的孩子,都愿意跟他亲近。和孩子在一起,他有无穷的乐趣。日常生活的小细节他也很注意,比如教孩子怎么走小台阶,用游戏的方式锻炼孩子的生活能力。从事心理学行业可能也对他有影响,他发自内心地想帮助孩子成长,主动去理解孩子的需要。

    我最欣赏他的应该就是善解人意,这一点不光是对孩子,跟所有的人相处,他都是这样,总是站在别人的角度去考虑问题,为别人着想。

    他也是一个非常热爱生活的人,兴趣广泛,热爱体育运动,比如打网球,游泳,都不是泛泛的兴趣,简直就是着迷。无论工作压力再大,他总能迅速地让自己放松下来,保持一个良好的状态,他对生活的热情很能感染人。

相关链接: 李子勋:为2030年培养人才
专访:第二届国际EAP培训学员吴靖
华夏心理05年学员 吉林边防总队政治部吴晟
无标题文档
关于我们 | 客服中心 | 合作伙伴 | 广告业务 | 招聘启事 | 投诉建议
Copyright @2003 psychcn.com, Inc. All Rights Reserved
版权所有: 北京华夏赛科技术发展有限公司 华夏心理网