咨询中心
设为首页
加入收藏
站点地图
首页 | 动态信息 | 热点关注 | 专家专栏 | 走进心理 | 心理生活 | 心理人物 | 好书推介 | 心理史记 | 警察心理 | 咨询论坛
培训 | 招生简章 | 分支机构 | 报名条件 | 师资简介 | 常见问题 | 缴费方式 | 选课试听 | 合作加盟 | 在线报名 | 客服中心
无标题文档
当前页面:人物访谈- > 心理人物 > 心理专家

  “通向健康生活的钥匙,不在各种专家手里,而是在对自己身体的觉知上。”

  胡因梦,57岁,心理学著作翻译者,灵修者,作家

  年轻的时候,我是不太关注自己的身体的。运动?照料身体?完全不在意。后来,我怀孕了,胖了20公斤。就在剖腹产的第二天,我踏入了地狱——那是一种前所未有的郁闷和阴暗,整个人处在莫名的悲伤和孤独当中,强烈的封闭感紧紧包围着身体我意识到,对待肉身是不能轻忽的,让它为你好好做工,就要善待它。

  当时,台湾很流行“生机饮食”,就是全部生食,吃很多蔬菜水果。一来,我对自己的状况非常焦急,二来,当时还年轻,特别“勇于尝试”,于是就开始迷信“生机饮食”这种方式。结果是,我随时处在惊恐、焦虑和不安当中,失眠了整整3年!

  15年过去了,我55岁了。也许是因为老了,我不会再轻易尝试,只坚持保留下来的好的东西。

  在我看来,健康生活最重要的,就是要对自己的身体有觉知,不要交给“专家”去判定。那把通向健康生活的钥匙,不在各种专家手里,而是在你对自己身体的觉知上。

  每一天的起居饮食,我都证观自己,吃东西之后是什么反应?运动之后又是什么反应?一点一滴地积累对自己的认识,建立自己和身体之间的联结。真正了解自己的身体,我用了25年!可见了解自己的身体是一件多么困难的事啊!从小,我没有接受过身体方面的教育,那么多灵修的书也没有把身体纳入进来。可是只有当身、心、灵统一起来的时候,生命才能达到完整。身体是一切的基础,甚至能够影响一个人的人际关系——你去观察,那些外遇的男人,很多都是大腹便便。因为他们最底部的两轮阻塞了,性的能量不能往头顶攀升,无法达到愉悦。这是一种全盘性的恶性循环。照顾自己的身体,也就照顾了自己的精神和人际关系。

  运作工作坊的时候,我会告诉我的学员要怎么做才能改善自己身上的不良状况。90%的学员都有消化缓慢,手脚冰凉,压力过大,健忘,失眠,注意力不集中,焦虑,易惊恐,易饿的症状。造成这些症状的原因主要有3点:1.吃得太复杂;2.动得太少;3.生存压力太大,对于没钱这件事太恐慌,完全忽略了自己的身心灵,把生活变成一种偏颇的存在形式。

  吊诡的是,人们娱乐的时候不怕麻烦,去百货公司血拼的时候不怕麻烦,当我告诉她们,要怎么运动,培养什么习惯时,她们会问:这么麻烦?

  我自己不会觉得麻烦,也不会觉得照料自己的健康会给自己带来压力。因为修行到一定程度,自己和身体便产生了联结,五脏六腑的变化都能体会,有什么不对,立刻就有反应。我也不会把自己和疾病对立起来,它是身体的征兆,我正视它,尊重它带给我的信息。

  “与其给自己准备许多麻烦,不如轻松上路。”

  赵磊,39岁,摄影师

  工作忙的时候,我一天抽两包烟,还熬夜。家里人对我就这一条不满意——活得不够健康。我性格比较随意,对自己的身体素质也很自信,所以不太听他们的话。当然,如果身体报警了,也许转天就改。

  抽烟、熬夜,其实是一件事。白天的时间太碎了,只有晚上的时间是完整而安静的。不但工作效率高,而且我需要这样感受一下时间的流动,才觉得完整,就像必须吃饭一样。我的工作需要很多脑力,头脑经常很兴奋,我都要等身体告诉我,困了,累了,才会躺下。可是等到身体给我这个信号,往往已经凌晨,天蒙蒙亮了。

  我还记得小时候住在爷爷奶奶家,四、五个人一起躺在炕上,睡觉就像一个游戏,安静里又带着一种生气。枕头、被子、窗台、窗户……每个细节都能被看到。人仿佛能触摸到时间,入睡非常美妙。这种平静,也许只有老人和孩子才能感受得到。现在我是找不到这种感觉的,也没有这种环境。时间变成了一个过程,一种对身体、甚至是生命的消耗。因为生活似乎永远处在一种“未完成”的状态,潜意识里总是存在一种并不具体针对任何事的紧张和不安,让人无法像小时候一样享受睡眠。

  所以比起体检、健身、食疗等,我更注重心理调节。我从不迷信健康可以通过金钱、药物或者某个诀窍一下就搞定。我认识一个气功专家,非常注重养生。后来家里出了件事,他得了急病很快就走了。在健康上,我不会舍本逐末。这个“本”,就是我活得是否轻松快乐,生活是否朝健康的方向发展。初中的时候,一个同学在某次演讲上讲了一个故事:一个人带着很多东西去旅行,结果发现一路上这些东西给自己添了很多负担。与其给自己准备许多麻烦,不如轻松上路。我就是这样做的。

  “我健康生活,但并不是为了要活到多少岁。”

  郭婧颐,28岁,丽江颐和文苑养生客栈店主

  我对五行、风水、佛学、饮食、花草茶、精油……都非常喜欢,而且一直在学习。很多人都在追求养生,而且媒体宣传力度很大,有时候难免迷惑。尤其很多东西是不可信的,比如一些经络理疗室,不分时辰用同样的手法为人做理疗,其实是不对的,也会让希望从经络理疗中得到帮助的人感到困惑。我自己是根据《周易》中五行、八字的知识对自己的身体状况作一定的预知。现代科学经常推翻自己,所以我的许多养生方法都是使用古法,比如要养胃就用熬粥的方式。这种古法的效用几千年来有目共睹。

  在北京的时候,我也经常熬夜、吃东西很随意,工作忙碌,运动时间自然没有多少,经常觉得疲惫烦躁。但我心里一直非常清楚,这样的生活不是我要的,于是,我一直在等待机缘。直到3年前,我终于离开北京到了丽江,这才寻找到让我舒服的生活方式。

  我会经常喝茶,因为茶的碱性可以中和肉的酸性。早晨起床后会喝500毫升生理盐水,然后做瑜伽的呼吸法,促进肠子蠕动。此外,还有护腰、泡脚,定期做精油理疗,每天用五心向上的姿势静坐一小时……有朋友觉得这样很累,我觉得还行,其实成习惯就好。没办法每样都坚持,那做其中一样也好,因为做了就会感到舒服。让自己感到舒服太重要了,我是这么感受的:身体不好,就会影响心情。心情不好,身体就更糟糕。一旦心和身体有了差异,人就会烦躁。我就是因为舒服而坚持。

  我的运动方式比较静态,就是打坐和瑜伽。我不跑步,因为跑步技巧性很强,需要选择对的鞋子,用正确的方式呼吸,在正确的时间喝水……不够了解,就会产生负面影响。走路相对简单,我每天大概都走一万步,再去静坐。

  我健康生活,但并不是为了要活到多少岁。因为我觉得不管养生也好,什么其他的事情也罢,都是知足为上。如果让心累了,结果一定不好。

相关链接: 种子的力量——你如何创造了你的现实
杨澜:你可以不成功,但不能不成长
周巧梅—实务技能学员感言
无标题文档
关于我们 | 客服中心 | 合作伙伴 | 广告业务 | 招聘启事 | 投诉建议
Copyright @2003 psychcn.com, Inc. All Rights Reserved
版权所有: 北京华夏赛科技术发展有限公司 华夏心理网