当前所在位置:首页 > 心理生活 > 花季雨季 > 正文

溺水!溺水!!悲剧怎样才能避免?

www.psychcn.com  2013年06月21日  来源:

  华夏心理学导读:

  水是温柔的,但也是残酷的。7月1日,武义3名小学生和幼儿在一小溪溺水死亡。7月2日下午,东阳市3名幼儿在一池塘溺水死亡。两天时间6位学生溺水死亡的惨剧,是谁之过?是家长照顾不周,是学校监管教育不严,还是政府部门的管理不力、措施不多?

  暑期溺水而亡事件,每年都有发生,起起让人触目惊心。据有关资料显示,2006年我国中小学生平均每天约有40多人溺水死亡,小学生溺水死亡人数占溺水死亡学生总数的68.2%,且27.68%发生在城市,72.32%发生在农村。2007年全国各地上报的各类中小学校园安全事故中,61.61%发生在校外。

  一个个年轻、幼小的生命戛然而止,让人叹息和痛心。对于当下大多数家庭都只有一个孩子的现实,这种悲剧氛围显得更加强烈。我们同情这些失去孩子的家庭,同时也不希望看到类似的悲剧重演。

  探究中小学生溺亡悲剧频发的原因,主要有以下四点:一是留守儿童较多,放假或是放学后,他们的行动无人监管;二是有些父母知识层次较低,教育孩子的方式方法不妥,子女也往往没有游泳的技能;三是社会尤其是政府部门的管理措施不多、不力;四是学校及教师对暑假期间的学生及幼儿的管理鞭长莫及、力不从心。

  遏制中小学生溺亡悲剧频发,不能简单指望孩子“安分守己”,而需要家长、学校和全社会共同强化安全责任意识,做好以下工作:

  措施1家长及监护人要切实承担起监护职责

  学生在校学习和在家休息的时间几乎各占一半,但每年的溺水事故几乎都发生在校外。由此可见,家长及监护人要增强子女在暑假期间的风险意识,特别是对低段学生更要重视教育与监护工作,要反复告诫孩子不私自到江河、湖泊、溪潭、水库游泳、嬉水;不擅自与同学结伴游泳,不在无家长带领的情况下游泳,不到无安全设备、不熟悉的区域和无救护的水域游泳。发现同伴溺水时应立即呼喊大人营救,不宜盲目下水营救,避免盲目施救导致群体的溺水事故。家长或监护人绝不能因工作而淡忘了对子女的监管。生命至上,生命第一,一时的疏忽,换来的可能就是一生的痛苦和悔恨……因为生命毕竟比什么都重要。

  措施2部门与乡镇、村居联动,加强水域管理

  政府有关部门特别是乡镇或村居,应在存在溺水风险的水域,采取一些必要的防护措施,特别是乡镇、村居,应加强水域管理。如设立警示标志,放置必须的救生设施设备。有时,一个救生圈、一条竹杆或一条绳子可能就是一条人命。我县文溪边的救生圈、救生绳应当推广到人们常去洗澡的溪边、池塘或水库等,并要加强维护与保养,以便急需时能发挥作用。同时,要广泛深入地开展重点水域安全排查巡查。检查危险水域是否设置了警示标牌或必须的救生圈、救生绳、竹杆、隔离带、防护栏等等。特别要加强溺水事故多发区域的安全检查,消除有可能造成学生溺水事故的安全隐患。

  措施3利用各种途径及时预警或进行宣传教育

  日前,县教育局要求各中小学校必须通过校讯通、教师家访、电话、学校网络、QQ群等多种形式和途径,联系每一个家庭、每一位学生家长,告知周边县市连续发生的2起6人死亡惨痛案例,并教育学生家长加强安全防范。针对学生溺亡事件,仅有学校的警示是远远不够的,必须号召全社会来关心学生的暑期安全。要利用报纸、广播、电视等新闻媒体以及学校的校讯通等多种形式进行防溺水的宣传教育及预警教育。在暑假期间,应尽可能多发送一些温馨提示,多播放一些防溺水教育的专题片。各单位、各企业特别是劳动密集型企业,更要加强对职工的防溺水教育,因为职工有不少是外来民工,外来民工子弟的小孩子往往监护不到位。只有安全教育及时送上门、进到户,入到家长之心,才能切实增强家长的安全意识,让家长真正担负起监护人的责任,加强对孩子的监管。

  措施4努力创造条件,教会孩子掌握游泳本领和溺水自救技能

  虽然我县还没有公益性的游泳馆(十分盼望早日能有),但还是有一些可供孩子学习游泳的小溪、池塘或暑期开放营业的小游泳池等等。家长应积极创造条件,尽可能提供机会,让子女学会游泳。另外,必须教育孩子相互监督,发现私自外出游泳或到渠边、河边、溪边、水坑边玩耍的同学要坚决劝阻,并及时向家长或老师报告。家长或社会人士如果发现有学生在水边玩耍或游泳,不管是不是你的孩子,也请及时进行劝阻,以减少意外事故的发生。

  孩子是祖国的花朵,是我们的希望和未来。保证孩子健康成长,关爱孩子的生命,是我们应尽的责任。

  让我们携起手来,多管其下,克服麻痹侥幸心理,牢固树立“安全第一、预防为主”的忧患意识,重视对孩子的安全教育与监护,提高溺水安全防范的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力,共同承担起呵护孩子生命的责任,努力避免悲剧的再次发生。

更多

关于我们 - 联系方式 - 网站声明 - 诚聘英才 - 合作加盟

版权所有:北京华夏赛科技术发展有限公司