当前所在位置:首页 > 心理生活 > 人在职场 > 正文

职场法则:吃掉那只青蛙

www.psychcn.com  2013年08月21日  来源:

  心理导读:如果你每天早上做的第一件事就是吃掉一只青蛙,那么你会欣喜的发现,这一天里再没有比这个更糟糕的事情。如果你必须吃掉两只青蛙,那就先吃掉那只长得丑的。

  



  有句古老的谚语:“如果你每天早上做的第一件事就是吃掉一只活青蛙的话,那么你会欣喜的发现,这一天里再没有什么比这个更糟糕的事情了。”

  “活青蛙”代表了那些对个人而言最重要的任务,如果不积极采取行动,就可能因为它而耽误时间和机会。

  另一句与此相关的谚语是:“如果你必须吃掉两只青蛙,那就先吃掉那只长得丑的。”

  这个谚语的含意在于,如果你面临两项重要的任务,那么应该先处理更重要的那一项。养成说做就做的习惯,一旦开始就坚持到底。

  个人和工作的生活成就,百分之九十五取决于做事情的习惯,分清轻重缓急、克服拖沓、先处理最重要的事情是一种非常好的习惯,而这种习惯可以培养。人类学习新技能、培养新习惯、锻炼新能力的潜质是无穷无尽的。

  1 准备就绪

  在你确定自己的“青蛙”并开始吃它之前,首先必须弄清楚,你究竟想要得到什么。有明确的目标,并在行动中瞄准既定目标。以下七步祝你实现目标:

  A 确定自己究竟想要什么

  B 将自己的目标写下来(将想法付诸笔端)

  C 为自己的目标设定一个最后期限

  D 将实现目标要做的所有事情列出来

  E 整理这份清单,使之变成一份可实施的计划

  F 根据自己制定的计划立即采取行动

  G 每天做一些能够接近自己目标的事情

  将计划和实现这些计划的具体行动列入每天的日程安排中,总之,不要虚度光阴,让生命中的每一天都充实起来。

  2 精心计划每一天

  工作的最高目标之一,就是让自己所投入的心力、体力和情感获得最大的回报。

  开始工作之前先坐下来,将自己要做的每一件事情列出来。

  从今天开始,对每个月、每一周、每一天的工作都预先进行安排。拿出一个记事本或者一张白纸,把你明天要做的所有事情都列出来,随时添加突然想起来的新项目。尤其要把关系到自己未来的重大项目特别列出来。把你的想法付诸笔端!

  3 随时应用80/20法则

  虽然完成每项工作所需要的时间大致相同,但是,其中一两项的价值却是其他任何一项的5~10倍。通常情况下,在你所列的清单上,某项工作的价值会超过其他9项的总和。

  毫无疑问,这项工作就是你要吃掉的那只“青蛙“。大多数人拖延不做的正是那最重要、最有价值的10%或20%的工作。

  处理事情时,一定要抵制住先易后难的诱惑。无论你做什么选择,久而久之,它都会成为一种根深蒂固的习惯。完成一项重要工作所需的时间,和完成一项琐碎的工作所需要的时间基本上是相同的。时间管理实际上是对人生的管理和规划,它的实质内容就是控制做事情的顺序。

  4 三思而后行

  你对待时间的态度,即时间观念,对你的行为和选择有着重大的影响。长远打算有助于你确定自己的短期决策。重要的事情对未来有着长期潜在的影响。愿意推迟享受、在短期内做出牺牲的人,往往会达成心中的目标。

  失败者只想缓解自己的压力,成功者则致力于实现个人目标。如果一项任务能够对你产生积极影响,那么就将其列为优先考虑的事情,并立即着手去处理。如果某项任务处理不及时会产生极大的负面影响,那么也应该把它列为优先考虑的事情。无论你的青蛙是什么,下定决心立即将它吞下去。拖延时间只会带来坏处。

  5 使用ABCDE法

  在纸上列出第二天要做的所有事情,在开始行动前每一项前面标上字母A、B、C、D、E。

  A:非常重要的事情,必须迅速完成它,如果不止一件,分别用A-1、A-2、A-3来区分,A-1是最大、最丑的那只青蛙;

  B:你应该做的事,但这些事的后果并不十分严重。只要A项目没完成就不要先去做B项目。B是小蝌蚪;

  C:做起来轻松愉快、地位却无足轻重的事情;

  D:可以委派给别人做的事情,你应该把所有别人可以做的事情都交给他们去做,从而腾出时间来完成只有自己能做、意义重大的工作;

  E:完全可以取消不做的事情,这些事情没有任何意义。

  想要ABCDE法真正发挥作用,必须养成良好的习惯:先处理A-1级的事务,在完成这件事之前,绝不分散精力做其他任何事情。时刻提醒自己必须得一口气把这只青蛙吃完,不能有任何耽误。

  6 专注于最重要的工作

  一个人向着目标全力以赴的过程,就是他解决问题的能力成倍增长的过程。你之所以被雇用,是因为你所在的公司需要你完成一些具体的工作,薪水或奖金是对你完成一定质量和数量的工作的回报。要想在事业上表现出色,最根本的一点就是,先把自己工作中的关键环节找出来。

  你工作中最薄弱的那个环节,决定了你发挥自己能力的最大限度。在工作中造成拖沓和失误的原因是,人们总是避免去做那些自己并不擅长的工作。面对困难,他们不是想方设法提高自己解决问题的能力,而是干脆采取逃避政策,结果只能是雪上加霜。我们应该常常问问自己:“精通哪一项技能将对我的职业生涯产生最长远的影响?”

  7 效率是被逼出来的

  全神贯注的确切含义是把全部注意力集中在一件事情上的能力。你永远没有足够的时间做完所有的事情,但是你总是有足够的时间去做最重要的事情。常问自己三个问题:A 对我而言,什么事是最重要的? B 什么事只能由我来做,而且这件事关系重大? C 这一刻,我最大的青蛙是什么?

  只做最重要的事情,绝不做不重要的事情。最重要的事情永远不能向最不重要的事情让步。

  把你的思想跟精力集中在那些能够改变人生的事情上,不断向前看,其余的事一概不管。

  只有不再去做那些毫无意义的事情,我们的时间和生活才会尽在掌握之中。

  8 “创造性拖延”

  “创造性拖延”是指推迟对自己价值不高、意义不大的活动,从而腾出更多的时间来处理那些能使工作和生活焕然一新的事情。有时时间管理最有力的字眼就是“不”!

  养成先处理最艰巨工作的习惯,永远不要回头看!坚持下去,你一定会成为一个高效率的人。

  世界上有很多人期待着有人来到自己的身旁,用近乎神奇的力量,使生活变成梦想中的样子。问题在于,现实生活中,这种情况发生的可能性太小太小了。这些人就像在根本没有汽车的大街上等车。如果不改变已有的想法,不给自己施加压力,不通过不懈努力来改变生活,他们就只能虚度光阴、永远活在幻想中。

  9 每项工作全力以赴

  从今天开始!不要为如何改变自己的一生而担忧。如果你觉得什么主意不错,就去实行它。

  习惯养成之初就像一根难以看清的细线,我们每重复一次,这条线就会增加一股。最终,它会变成一条粗大的缆绳,牢牢地牵引着我们的思想和行为。把每一天都分解成若干固定的时间段,然后按照预先制定的计划来处理重要工作。

  当你变成一个“说做就做”的人以后,你就激活了取得成功的“动量法则”。尽管克服惯性、进入运动状态需要大量的能量,但是,继续保持这种运动状态所需要的能量却要少很多。

  要通过反复实践学会节约使用你的资源,然后在特定的时刻把它集中使用在特定的事情上。

  统计数据表明,如果你处理一项工作的过程中干干停停,或者先做这件事情,然后把它放下去做另外一件事情,回过头来再继续做这件事情,那么你完成工作所需要的时间将增加500%。

  自律的定义为:在应该做某件事情的时候,强迫自己去做这件事情,无论当时想做还是不想做。你的自律能力越强,越能坚持不懈地投入到一项重要工作中,你就越喜欢、越尊重自己,你的自尊心也就越强,进而就越容易约束自己坚持不懈地完成工作。

  《吃掉那只青蛙》(Eat That Frog)一书的中心思想就是找出你最不想做、但却最重要、对你的人生或者工作会产生直接积极影响的任务,也就是那只“青蛙”,然后锻炼自己一口吃掉它,并养成习惯,你会发现如果你每天都吃青蛙你的生活会发生翻天覆地的变化。

  这本书共21小结,前半部分(1-7)是在家里的电脑上看的,因此做的笔记比较全面;后半部分(8-21)是在地铁、公车上看的,看到印象深刻的句子用手机照下来,然后再整理,因此最后只汇总成了8、9两部分。有兴趣的朋友可以自行找来细看,书不厚,PDF152页。

  “吃青蛙”和“种番茄 ”是我现在每天都在做的事,感觉对克服拖延症有一定帮助,故拿来与大家一同分享。

更多

关于我们 - 联系方式 - 网站声明 - 诚聘英才 - 合作加盟

版权所有:北京华夏赛科技术发展有限公司