当前所在位置:首页 > 心理生活 > 人在职场 > 正文

职场心理:如何缓解求职的心理压力

www.psychcn.com  2013年08月23日  来源:

华夏心理导读:山东某重点大学机械专业的一名年仅22岁、来自西部农村贫困家庭的应届毕业生,因在求职中遇到暂时挫折,未找到比较理想的工作岗位,心理压力过大,趁晚上同学们到教室里上课之际,在宿舍的暖气管线上自缢身亡,结束了自己年轻的生命,令人惋惜不已。2003年四五月间,浙江大学一毕业生在考公务员时,虽通过了笔试和面试,但因身体受限,最终没有被录取,他心里极不平衡,恼羞成怒,从商店买来一把水果刀,把招聘的工作人员刺死刺伤各一人。在高等教育由精英教育向平民教育转向,大学毕业生逐年增多,某些专业人才相对有些过剩,就业形势不容乐观的今天,大学毕业生因求职不顺利,而使精神受到刺激,导致神经衰弱或者精神失常的事件时有发生。

笔者认为,学习、成才、求职是在校大学生面临的三大人生课题,而求职就业不仅是对他们能力和综合素质的考查,也是对大学生心理素质的一大考验。学校要采取积极措施,强化求职的心理承受能力,化解求职的心理压力,无论对大学毕业生本人的身心健康,还是对于其人生价值的实现,都具有十分重要的现实意义。那么,如何增强大学毕业生求职的心理承受能力呢?

首先,要正确对待求职中遇到的困难和暂时失利。在求职竞争日趋激烈,有些领域专业人才相对过剩,就业形势不容乐观的今天,在求职中遇到挫折和困难是正常现象,但暂时的挫折并不是人生的“滑铁卢”,更不是人生的败笔。现时的招聘求职是一种双向选择,就像青年男女的恋爱,谁也没有把握一炮打响,经过一次“恋爱”就大功告成,找到一个理想的“婆家”。因此,对于求职的暂时困难,应该正确对待,不要耿耿于怀,更不要感到心理压抑或者不平衡。

其次,要降低自己求职的期望值。对于求职者来说,求职的期望值越高,如果不成功,其失落感就会越强烈,心理上承受的压力就越大。处理好就业理想与就业现实的关系,以务实的态度对待职业的选择。因此,大学毕业生要认清就业的形势,正确合理地评价自己的才能,不要孤芳自赏,定位过高,这样在求职时就不会好高骛远,这山看着那山高,高难成低不就,人为提高就业门槛的高度,难以在社会上找到自己的立足点,就不会面临求职的巨大压力。如果你暂时找不到十分理想的职业,不妨先就业再择业,先解决生存问题,等积累了工作经验或时机成熟时,再找一个更适合于自己的工作,这样比一次到位要减轻心理的压力,也比较实惠。

三、不要盲目与人攀比。俗话说得好,人比人该死,货比货该扔。在求职中,人与人之间,由于许多复杂的主客观因素的存在,有许多东西是不可比也无法去比的,比来比去,除了增加个人的烦恼,对求职无什么帮助,也无任何实际意义。

四、善于化解求职的心理压力,化解就业焦虑。为此,首先要对求职有正确的认识。初次求职的暂时不顺利只是一次失机,而不是人生的失败,更不是人生的“滑铁卢”和末日。二是要善于调整自己的求职心态。求职就业是人生的一件大事,但又是一件十分平常的具有多种选择的事情,要以积极的心态去面对,不要把它看得举足轻重,好像过了这个村就没有那个店,或者只许成功不许失败。对求职择业要有一颗平常心,找到满意的工作不要沾沾自喜,暂时找不到工作,不要悲观失望,怨天尤人,要运用智慧积极寻求,并且要学会耐心等待,总之对求职抱有信心、耐心和恒心。三要注意自我减压。求职特别是对于初次求职的大学生,遇到“红灯”,被自己看好的用人单位拒聘,个人的情绪可能会受到影响,产生失落感,对此要用积极的心态和积极的思考,分析求职失利的原因,找出自己存在的不足之Γ芙峋榻萄担谋淝笾暗牟呗裕麓吻笾暗某晒Φ於ɑ ?br>

五、学校要加强毕业生就业心理的指导。就业是学生走向社会,实现人生价值的重要关口,由于就业竞争的加剧和求职的难度加大,那些涉世未深的学子必然会出现心理的波动和失落情绪。为了确保毕业学生身心健康,学校的教育管理部门、就业指导部门和干部教师、心理咨询部门,要重视毕业生就业的心理咨询和指导,通过各种方式,引导和帮助他们树立正确的就业观念,对其就业中的暂时不顺利,要给予疏导点拨,克服失落情绪,使他们以积极的心态面对现实。对求职遇到挫折,情绪不够稳定,心理出现异常的毕业生,学校要以对国家、对学生、对家长高度负责的精神,采取有效措施,有专人靠上去进行谈心和开导,做好深入细致的疏导工作,帮助学生克服心理危机,化解和减轻心理负担,以防止意外事故的发生。

学心理学享华夏心理八月特惠,缤纷大礼详情:http://activity.psychcn.com/part/byth/byth.html

更多

关于我们 - 联系方式 - 网站声明 - 诚聘英才 - 合作加盟

版权所有:北京华夏赛科技术发展有限公司