当前所在位置:首页 > 心理生活 > 缤纷心绪 > 正文

短的是故事,长的是人生

www.psychcn.com  2013年09月25日  来源:

心理导读:这篇长文最初出现在天涯论坛上,是一个三十岁女人用她的眼、她的心看到的婚姻百态。故事很长,总有说完的一天;但她们的人生,却远远没有结束,未来会遇到什么,谁也不知道。

 
作为一个82年的女人,正式步入30岁,今天闲的发慌,来讲述下自己和同年的朋友们的婚姻百态,也许某个故事,会让你看到未来的自己,谁知道呢。
 
说之前,希望大家能把这些故事都当做写手编的,不希望发生人肉,所以特地注册了马甲,其实说的都是很常见的故事,在你的身边,肯定有一样的人。
 
从哪里说起呢,仿造论坛热帖,用水果做代号吧。
 
鸭梨

先说鸭梨,鸭梨是我最好的姐妹,初中开始的好朋友,是真的好姐妹,好到什么程度?我初吻的时候脑子里想的是“哇!等会我要赶快回去打电话跟鸭梨说!”
 
人家说好朋友不谈钱,但是大学时,她跟我说她急用钱我会留下自己的最低生活费剩下全打过去。我结婚时,她随礼随了她所有的存款,她结婚时我怀孕保胎,没去,她也没有任何意见,这样的姐妹。
 
鸭梨初中时,父亲去世了,她变成了单亲,我身边的单亲孩子有两个,一个是她,一个是我丈夫,两人的共同点是都极其重视家庭,非常重视,并且痛恨一切危害家庭的事,例如暧昧,例如出轨,例如第三者。
 
鸭梨是个很坚强的姑娘,坚强而上进。
 
大学时,鸭梨谈了一次恋爱,大学四年,毕业时分手的,是男方家嫌她当时没找到稳定工作,我很愤怒,鸭梨也很愤怒,毫不犹豫地分手了。
 
分手后,大学里一直喜欢鸭梨的那个男生L开始追求鸭梨,追求了很久,鸭梨终于答应了他,再过了两年,他们结婚了。
 
L是个173左右的男生,研究生,鸭梨是本科,158CM。
 
L家在鸭梨大学所在的那个城市周边的小镇,离我和鸭梨的老家很近,口音也相近。鸭梨大学毕业后就留在那个城市工作。所以L才能追求到她。
 
结婚时,L家出的首付在他俩所在城市买的房,写小夫妻两人的名字,两人还款,L的工资都交给老婆,然后因为L总是丢手机,所以每次都悻悻地接过老婆二百块从二手市场淘来的手机,然后乖乖被骂一顿。但是老婆的手机要买好的,要买两千块的。L很爱鸭梨。
 
婚后两年,L家两位老人拿出剩下的十万元积蓄交给小夫妻,让他们把贷款还清。当时有个小插曲,拿了那个钱后,鸭梨看准当时房价要上涨,想买一套火车站附近的商住两用房投资,现房,买了就能租出去,租金够付月供,首付也差不多十万。公婆没答应,公婆说:我们一辈子没欠过人钱,现在咱们欠着银行钱,不安心啊,把银行钱还了不欠钱多好。鸭梨尊重老人的意见,拿那笔钱还清了银行贷款。
 
L家就是这样朴实的人家,鸭梨跟公婆也处的好,公婆住的是小镇上自己的房子,隔上一两个月提一堆农副产品去看望儿子媳妇,做好吃的。鸭梨想吃好吃的也会挽上老公去看公婆,她婆婆炸的酥肉超级好吃,外面买不到那么好吃的。
 
鸭梨和L还没准备要孩子,因为L工作需要,老戒不了酒,而要孩子至少要戒酒半年,公婆也没催,不过鸭梨跟我说过一件趣事:老公的奶奶跟公婆一起住,老人家耳朵不好,平时说话都要大声跟她说,有一天她躺在沙发上睡了,鸭梨和婆婆小声聊天,聊到要孩子,鸭梨说现在工作忙,怕没人带,奶奶一翻身坐起来,大声地说,没事没事,我帮你带,我身体好得很。鸭梨和婆婆大汗……
 
某一天,鸭梨打电话和我聊天,聊了很久,鸭梨说,她爱上一个人,让我上QQ,发聊天记录给我看。
 
我看了,看完之后,毫不留情地指出,这个人是个泡良族,就是想HIT AND RUN,没想过和你天长地久,他说话很华丽,但是很轻浮。
 
鸭梨说,她知道,甚至,她未必是喜欢这个人,只是这个人的出现,让她发现,她没有爱过。
 
她一直觉得,L是个好丈夫,他俩相处也一直很融洽,但是直到这个人出现,突然让她发现,她并不爱L,当初她选择了这桩婚姻,是因为这是一桩对她最好的婚姻,最适合和最方便的婚姻。
 
但是她一直认为她爱L,结婚的时候也是这样认为的,只是到了现在,她才发现,不是的,爱不是这个样子,她没有心动和爱情,只有过日子和相处。
 
他俩的生活很惬意,他们买帐篷,买驴行背包,出去旅行,晚上在沙滩上扎营,去偷看情侣接吻,早晨醒来身上一层沙,他们每隔两天和朋友喝酒聚会唱歌,吃火锅。但是这些不是爱,鸭梨说,你不明白,我从来没有过高潮,我对他没有需求,我觉得这种事无所谓,甚至越少越好,我以为我是性冷淡而已,但是现在我明白,不是这样,是因为我不爱他。
 
我哑口无言,我清楚如果相爱,会对对方有怎样的需求。我初恋的时候,两人都是菜鸟,毫无技巧,做的时候疼得要命。但是哪怕看着他的睡脸,我都有要做的冲动,不是因为有快感——其实很疼,是因为想要占有这个人,想要离他更近,想要他全都是我的。对不确定的未来那样的惶恐,要有体温,才能确认。
 
鸭梨并没有和那个男人发生什么,鸭梨最恨家庭的动摇和第三者。她自己非常清楚,现在才发现这件事,是自己的责任,如果因为这个理由而做什么,对L非常不公平。
 
她跟那个男的绝交,跟L好好的过着日子,但是她心里很痛苦。这种痛苦我感同身受,但无能为力,我不能为她做任何事,而且我必须随时提醒她,不要逾矩,不要做傻事,你必须把这段婚姻坚持下去。你的痛苦只能自己化解。
 
可能有人会问,高潮那么重要?
 
不是高潮重要,也不是没有高潮就没有爱,这只是一个迹象,也许相爱过并且有过性行为的人能明白我在说什么。
 
她只是为了告诉我,她没有爱,不是性生活不和谐而没有爱,是没有爱,导致的性生活不和谐。告诉这件事,只是为了让我明白她没有爱,因此毫不在意。
 
我无力去对这件事评论什么,我觉得没有对错,鸭梨尽了她最大的努力。而L更是一个无辜的人。
 
现在流行的是相亲,所以我第一个说鸭梨的故事,因为我觉得,相亲结婚很容易出现鸭梨这样的故事。
 
鸭梨的痛苦,类似于那种贫贱时卖掉孩子的父母,在后来,如果发了大财,甚至倾家荡产去寻找当初卖掉的那个孩子。
 
生活越好,越幸福,越舒适,越能够提醒你,你失去了什么。你失去的东西在你心里,会变得越来越重。
 
除非你生活不幸,一团乱麻,那么你不会想起当初失去的那些,因为你现在的不幸超过了当时的不幸。
 
也就是说,完全没有爱的婚姻,是一个必输的赌局,如果你幸福,那么你放弃的爱情会一直秘密地纠缠着你让你痛苦。如果你婚姻不幸,那么,就是不幸了。

这一生,永远必输的赌局。
 
二十多岁的时候,我也是主流观点,以为爱在婚姻中的重要程度排在很后面,但是现在,我慢慢有点明白,爱很重要。
 
即使是相亲结婚,也需要对对方有好感,可以婚后开始恋爱,但是不能没有爱。

每次看到论坛里的姑娘们,要嫁一个条件相当,但是婚后需要长期分居两地,一个月见一次的男人,我都叹息,如果没有爱,这样的婚姻模式,连相爱的机会都没有。那个必输的赌局。
 
如果不是被催的厉害只想找个人当挡箭牌,继续过单身生活,真的,何苦作这样必输的赌局。
 
草莓

罗敷问,相信爱可以换人重来吗。
 
这个问题,跟我要说的这位姑娘,非常切合,这个朋友叫草莓吧,她给人的感觉就像草莓,很可爱,很热烈。典型的双鱼座,为爱而生。
 
草莓一直在恋爱,从初中开始,一直处于跟各种男生的暧昧中,她是很多人的红颜知己,很多人的青梅竹马。但是,我一直在她身边,我看见了的,她的每一次,都是认真的。很认真。
 
她的爱情是那种浴火重生的凤凰式。无论被伤的多深,依然义无反顾地投入下一次恋爱。
 
她真的不是包子型的姑娘,我身边没有包子型的朋友,我们都很讨厌包子,但是不知道为什么,她的感情之路很坎坷。
 
我接下来说的故事,涉及天涯人人喊打的敏感话题,希望不要人肉。
 
草莓生命中有几次重要的恋爱。首先,是大学的时候,某一天,她跟我说:XX的男朋友,对她表白了。这个XX,叫她马蹄莲吧,她给人的感觉,就像马蹄莲一样。
 
马蹄莲的男朋友,是从初中开始的早恋,到大学3年级,正好7年,其间两地上大学,都没有断,是模范情侣。
 
然后,马蹄莲的男朋友,叫他H吧,向草莓表白了,说,我喜欢你。
 
马蹄莲,和草莓,是很好的朋友,就像我和鸭梨那样好。
 
如果鸭梨的男朋友向我做这种表白,我会当场拿出刀来砍到他进医院,然后跟鸭梨说:跟他分手,不分手我打断你的腿。
 
但是草莓接受了,草莓一直很羡慕他们这对模范情侣,这里年轻的草莓犯了一个错,她以为如果他们可以那样好,那么他和我,是不是也可以一样好,一样模范。
 
然后,草莓悲催地发现,她一直是地下的那位,她很怕马蹄莲难过,她和马蹄莲真的是很好的朋友,H向她保证会冷处理,慢慢地和马蹄莲分手,不让她知道这一切,这个慢慢,慢了好几年。在这期间,过年回家,H都是和马蹄莲过年,草莓一个人,情人节,在街上走。如果遇到他俩,还要微笑着打个招呼。
 
就这样,她依然熬着,因为她真的很喜欢他。
 
几年之后,有一天,马蹄莲终于知道了,知道的时候,她在QQ上跟草莓很轻很轻地说:我只是不知道,为什么是你?
 
草莓很难过很难过,她跟我说,她知道马蹄莲这句话的意思:为什么是你,为了H,让两个人的友谊从此结束,比跟H分手都更让马蹄莲难过。
 
再后来,没有出一年,他们闪电分手了,H后来闪电娶了大学时的班花,原来,他找理由和草莓吵架分手的时候,他就已经和班花好上了。
 
再后来,从朋友那里听说,H开始PIAO娼,班花不知道。
 
我们听说的时候,都很震惊,非常震惊,毕竟作为不到30岁的年轻人,听朋友们说起分分合合之类的破事很多,脚踏两只船的破事也有,但是PIAO娼,感觉里还是脑满肠肥的大叔做的事,真的超出我们这些朋友们接受的范围。
 
回想起当年,草莓和H好的时候,我们一起去唱歌,H青葱少年,拿着话筒,对着草莓唱《中意你》,俊男美女一对,十分养眼。很难想象现在的H是什么样子了。
 
鸭梨

看到很多人,议论鸭梨当初的选择,认为求稳定而结婚,婚后又对丈夫各种不满是很自私的行为。
 
我非常赞同这种观点,我认为,你自己选择的,就得自己买单,没道理让别人为你的错误选择买单。同时,我也认为,人到中年开始觉得平淡的生活没劲,开始追求激情,那不是和另一半没爱情,那是贱了。
 
而且,根据我对鸭梨的了解,鸭梨肯定也会这样说。
 
鸭梨的情况,并不一样,首先,她当初结婚时,根本不知道,那不是爱情。
 
可能有很多人会说,这是找借口,哪有人连爱不爱都不知道的,其实,这世间婚姻有很多种,有时候,人自己真的分不清楚。
 
我说一件我印象很深的事,我结婚的时候,在家乡先举行婚礼,婚礼结束后住进订好的酒店套房,洞房后肚子饿了,我打电话给鸭梨,说:我洞房完了,我饿了,我要出去吃烙锅,出来陪我。鸭梨很崩溃,说死女人,这是你新婚之夜!
 
然后我们四个人就去吃烙锅了,我,我丈夫D,鸭梨和我另外一个好朋友橙子。
 
在热腾腾的锅旁边,说起结婚,我说:我这一生,其实从来没有想过我会嫁一个像D这样的人,但是同样,我从来没有想过,我会嫁给D以外的其他人。

鸭梨说:曾经我觉得,L不是我要嫁的人,我没想过会嫁给L这样的人,但是有一天,我问自己,我要嫁一个什么样的人呢,当我把我的要求都列出来,我发现,这不是L吗?然后我发现,他就在那里,他就是我要共度一生的人。那个时候,我的心突然安定下来。
 
那个时候,听着这段话,我也觉得,这就是爱情。在看这句话的朋友们,如果当时你有同样的感受,你会不会觉得,那就是爱情?
 
这世上有一些东西,类似爱情,直到有一天峰回路转,才会发现不是爱情。
 
第二,我一开始就说了,鸭梨非常清楚,她现在发现不是爱情,那完全是她自己的责任。她有义务把婚姻维持下去,和L好好过日子,幸福地过一生。
 
那个男人,其实不是所谓的爱上的人,是一个引子,提醒了她,而她的痛苦,只能自己慢慢化解,如果她要因此而离婚,那是不对的,埋怨L也是不对的。她的痛苦是千真万确存在的,但是只能她自己承担。她不会离婚,她会继续平淡而幸福地生活下去,把心中的火焰,慢慢地熄灭。
 
我讲述一个这样的故事给大家,我不是标准答案,我归纳不出怎样做才是正确的,我只是讲述一个这样的故事给你听,也许会给你一些启示,在人生的路口,看见未来的自己,从而做出相应的选择。