当前所在位置:首页 > 心理生活 > 缤纷心绪 > 正文

正视自己的不完美

www.psychcn.com  2013年09月29日  来源:



很多年以前,当我开始记事儿的时候,我父母教给我两句话。我妈告诫我,不要交那么多乱七八糟的朋友,尽量不要去麻烦人,哪怕是你最亲的人;我爸说,咱们家没有背景、没有良好的经济状况、不认识任何有社会资源的人,你的一切决定我都不会干预,全靠你。

第一句出自一个连自己名字都不会写的母亲,第二句出自高中没有毕业的父亲。但就是这两句话,在我未来的人生道路上起到了至关重要的作用。在以后岁月我慢慢社会化的过程中,经过试错、反思与解构,我得以将父母给我的话凝练为两句人生哲学。一,做一个problem solver not trouble maker;二,正视自己的弱点,学会掌控自己的人生。 

直到现在,每当我面临世界错综复杂的选择、物欲横流的诱惑,这两句话都会第一时间跳入我的脑海,就像一个虚怀若谷的智者给我以精深的指点。 

啊,原来是这样的!我恍然大悟。 

所以,在有人向我抱怨社会不公、就业歧视、老板没能力、没有社会资源等一系列问题时,我真他妈的特别想问:你到底有没有用正确的方法去解决问题? 

你做了么?你做了么?你做了么? 

哪有那么多人有社会资源?哪有那么多人有阔绰的钞票?哪有那么多人是富二代、官二代? 

闭上眼睛,回忆你之前遇到的困难,扪心自问一下:你到底哪件事竭尽全力去争取却依然失败了。 

当你为了一个心仪的实习岗位精心准备,却得知与你竞争的那位是国外名校的硕士时;当你废寝忘食的复习公务员考试取得了第一名却被告知第二名与某领导有裙带关系时;当你自认为兢兢业业工作却屡屡不被提拔时。你没有被通过实习岗位的面试;没有考上公务员;没有升职。然后你憋了一肚子气,想操翻这社会! 

而我只想问你,面对必败的事实,你到底有没有迎难而上。如果你在面试中依然泰然自若,对专业有着娴熟的驾驭,对问题有着独到的预判,用数据证明了你为公司提升的效益,那个时候,如果你出局了。那你完全可以憋一肚子气,操翻这个社会! 

别不敢承认和正视你内心的恐惧,那真的没什么大不了。不优秀,可以努力让自己变得优秀;太业余,可以精耕细作让自己变得专业。 

我承认正能量的价值,但我相信负能量的力量更加无穷大,只要你正视他,驯服他,他就可以激起你无限的创造力。 

那个时候,让我们合起来操翻这社会!
更多

关于我们 - 联系方式 - 网站声明 - 诚聘英才 - 合作加盟

版权所有:北京华夏赛科技术发展有限公司