当前所在位置:首页 > 心理生活 > 缤纷心绪 > 正文

努力而无得

www.psychcn.com  2013年09月29日  来源:



坐在校车里,看着窗外昏暗的景色,真希望这班校车,就一直这样开下去,不要停。车里没有什么人,所以状态放空,不由想起以前的事儿。
 
18岁,华丽的年龄,对未来充满信心,也可能有些不知道天高地厚。觉得想什么就会有什么,至少自己努力之后,会有想要的结果。可事实不是这样。在进入大学以前,男孩和女孩一直是很好的朋友, 是同学。两个人可以互相诉说着对未来的憧憬与想象。他们约定着,如果有机会,将来的某一天,要一起开车去可可西里,亲自看一看藏羚羊的迁徙。
 
大学之前,两个人在网上说出了自己对对方的爱意。可是没多久,这个女生,小威,就要去外地上学了。两个人并没有说要对方做自己的情侣,所以没有约定,没有限制,彼此自由。然而天不遂人愿。没有多长时间就出来的另外一个女生。现在想起来故事都是老套的,无非就是这个女生跟小威说了她跟这个男生的关系。小威发了脾气,但不是对这个女生,却是对这个男生。虽然没有在一起,却因为喜欢,所以才会觉得失望吧。发生了这样的事,当然不会觉得舒服,但是让她不舒服的,是这个男生的态度。他说,他选择退出。这不是一场三角恋爱,不存在这个相互连接的关系,但是,这个男生,却说要退出。
 
就这样, 小威与他便不再联系。
 
过了4年,偶然的机会,她们再次联系。这次,却是小威主动联系的。也许她觉得过了这么久,时间已经冲淡了一切。或者,她已经明白,就算两个人都是单身,还互相喜欢着对方,也不会再在一起了。因为4年的时间,各自都经历的太多,然而这四年的变化,对方的经历,都没有彼此的参与。
 
刚刚发生这件事的时候,是小威最艰难的时候。她新到了一个陌生的地方,不熟悉环境,很多烂七八糟琐碎的事情已经弄得自己焦头烂额。本以为还可以有个朋友倾诉,却发现已经是不可能的事儿了。虽然小威离开了她们共同的地方,但她天真的以为,每天可以聊一聊,就不会觉得彼此离得太远。她以为,自己努力,在不久的将来,还是可以一起去看看曾经期待的可可西里。
 
时间过去了这么久,当两个再次有联系的时候,才发觉,时间过了这么久,久到就在那么一瞬间,就差点忘了她们曾经约定的可可西里,还有那里的藏羚羊。可是现在两个人还可以是朋友,小威就已经很知足了。如果时间可以重新来过,她也不后悔当时所做的一切。
 
桐华在那些回不去的少年时光里说,请相信那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生;请相信,青春的可贵并不是因为那些年轻时光,而是那颗盈满了勇敢和热情的心,不怕受伤,不怕付出,不怕去爱,不怕去梦想;请相信,青春的逝去并不可怕,可怕的是失去了勇敢地热爱生活的心。不是努力,就会有你想要的结果。但是至少努力过,将来回忆起来,才不会后悔。如果都未曾努力,没有付出,也许连创造回忆的机会都没有了。
更多

关于我们 - 联系方式 - 网站声明 - 诚聘英才 - 合作加盟

版权所有:北京华夏赛科技术发展有限公司