当前所在位置:首页 > 心理生活 > 缤纷心绪 > 正文

想象痛苦更痛苦

www.psychcn.com  2013年09月04日  来源:

  心理导读:痛苦并不可怕,可怕的是想象痛苦。想象的不是真的,真相是什么呢?你只要做起来,其实就不紧张了。一旦你害怕了,你就开始行动,一旦你开始行动,你就没有时间害怕了。 



  很早的时候,中央二台引进一个美剧,叫伪装者。看了很多,都记不住了,记得最清楚的一句话叫,痛苦并不可怕,可怕的是想象痛苦。当时的场景是主角的老师拿着一小瓶酸训练主角,在被捆着的主角手上晃来晃去,然后主角(小时候)就很害怕还惨叫。后来倒上去了,也就那样了,没什么大不了。然后留下一个疤,这个疤让主角一生都记得这个道理——痛苦并不可怕,可怕的是想象痛苦。

  我深刻的感觉到这个感受的时候,是在快毕业的时候。虽然在学校的时候,非常的风云,做了很多事情,也比较有名,大家也都觉得你能力不错,但是到了毕业这个关口,还是内心一股恐慌,因为不知道自己能干什么,也不知道谁会要你。不过秉持着一个信念,就算不要我,也不会要别人,哈,还是去参加了一下招聘什么的。

  去谈这个事情,主要原因是,经常会收到很多很恐慌的咨询,我都可以感受到那种恐慌,比如我应该考研还是工作?我应该回老家还是呆在大城市?我应该做什么样的工作有前途?我找不到工作怎么办?这个工作没有前途,我发展不好怎么办?我应不应该跳槽,万一跳过去,我不适应怎么办?不一一说了。

  给我的感受,其实和当年我找工作之前一样,大家都很恐慌,然后都在想象痛苦,想象一旦不怎么样,我会怎么样。然后一直想象到自己焦虑,恐慌,紧张的说不出话来什么的。其实,这都是你想象的,不是真的,真相是什么呢?你只要做起来,其实就不紧张了。所以随便找个什么工作去干着,按时上班下班,努力按照领导要求做事。一旦你害怕了,你就开始行动,一旦你开始行动,你就没有时间害怕了。

  同样的逻辑也可以用在感情上,我们往往会去猜测对方的想法,然后猜的自己晚上睡不着觉,最后也焦虑了。其实很多事情,你自己直接问一下就是了,其实也不会怎么样,只要你一陷入这种恐慌焦虑的情绪,就立刻行动,比如打电话的时候,心情很忐忑,总希望那边没有人接,这样好像自己心里会好过一点。可一旦那边接了呢,你就一定要说下去,在你说话的时候,你一定就没有那么慌了,你要开始想,自己应该说什么了。有时候打完电话,表白完了,心情一下子就如释重负了,因为你的问题,在你说出来之前是你的问题,在你说出来之后,就变成了别人的问题,然后就该她焦虑了。把问题留给别人,把行动留给自己,总是解决这种事情最好的选择。

  人是唯一会接受心理暗示的动物,而且潜意识无法分辨真假,你天天说自己很帅,其实自己慢慢也就信了。就好像我天天叫自己大熊老师,时间久了,也就被暗示的真以为自己是老师了,然后我又暗示了别人,别人也开始叫我大熊老师。一件事情,就这么凭空的诞生了。

  暗示的力量非常强大,被催眠的人,据说你跟他说一块冰是烫红的烙铁,碰他一下,皮肤上也会烫起泡。而日本人曾经做过一个很没人性的试验,让一个战俘,看另一个人被切开动脉,滴血而死,血滴到桶里,滴答滴答的。然后把这个战俘的眼睛蒙上,切开手腕,开始滴血,然后给他止血用水管滴水的声音代替,几个小时候,这个人还是死掉了,就是死于这种暗示。

  所以大家一定不要吓唬自己,一定要选择方法去增强对自己的暗示,因为潜意识无法分辨真假。这可以解释很多所谓风水属相命运的东西,因为潜意识也会形成反射,最后会影响你的心理,从而影响你的判断,然后影响你的一生。

  而很多吉祥物、宗教用品,实际上就是一种正向的暗示,增强你的信念,让你的心理变得强大。这就是宗教信仰的重要作用,这也是为什么我国这么一个缺乏信仰的国度,盛行大师的原因。大师其实就是心理医生,给大家带来精神寄托的。

  所以很多事情,唯有相信,才有可能,不必太认真。

更多

关于我们 - 联系方式 - 网站声明 - 诚聘英才 - 合作加盟

版权所有:北京华夏赛科技术发展有限公司