当前所在位置:首页 > 心理生活 > 缤纷心绪 > 正文

一个普通人关于“如何读书”的感悟

www.psychcn.com  2013年10月18日  来源:

心理导读:这么多年,我们把读书当成一个体力活,而不是一个饶有兴趣的脑力活。在我看来,这是我曾经那么不喜欢读书的重要原因。因为没有思考,机械地做一种无意义动作,给人带来的只可能是枯燥感和痛恨感。

今年 ,我21,就读于一所不知名的本科院校。和很多普通人一样,打从七岁开始读书。读书的时间已经超过十来年,但就在两个月前,我还不知道怎样去读一本书,以及读书是为了什么?正如生活中,我们最不了解的人往往是我们自己一样,那些最熟悉的往往是我们最陌生的,我们常常把它们的存在当做了自然,而忘记去思考其中的所以然。

给你介绍一个我新认识的老朋友—— 书。

——和书籍的相知,以及我们真正意义上的相识。

就在这个暑假,就在与那些看似枯燥的考研内容打交道的时候,我才意识到了,我在读书方法方面的无知。英语阅读,政治理论,那些看似枯燥的东西却给我好多启迪。原来,书,不是从开头读到结尾,原来读书不是一个字一个字读地...想想原来高中老师教会我们的读书方法——拿着笔指着书一个字一个字的读。那种方法给我们增长的不是智慧而是眼镜的度数。用那种方法,读完一遍书,要废很大的功夫。但结果只是,我们把所有的字认了一遍,却没有明白读者为什么要写下那些字。书——传播思想的工具,而不是一个个的字符集合。所以,读书,不在于把所有的字都认识,不在乎要一字一句都不落,在乎的是作者要给我们传递一种怎样的观点。

显然,这么多年,我们把读书当成一个体力活,而不是一个饶有兴趣的脑力活。在我看来,这是我曾经那么不喜欢读书的重要原因。因为没有思考,机械地做一种无意义动作,给人带来的只可能是枯燥感和痛恨感。现在想来,难免会曾经逝去的时光感到惋惜,曾经错误的方法让我错过了多少好的思想。更重要的是,它让我把不快乐的感受跟读书狠狠地捆绑在一起整整十四年。但,我相信,悬崖勒马——为时不晚。只要方向扭转过来,一切都来得及。 我也很庆幸,幸亏有考研,否则我可能一辈子不再会与书籍做朋友。

——那些“他”教我会我的事。

他让我学会了思考。正所谓,授人以渔,不如授人以鱼。那个“渔”指的正是思考和分析问题的能力。正是因为读书,我学会了上述关于读书的方法。而正是因为学会了这些方法,所以现在我在和书打交道的时候,我不再感到痛苦,感受到了“抓鱼”的快乐。我更明白了,只有掌握了“渔”,我才捕捞到生活中更多“鱼”。那些曾经耳熟能详的名言锦句——书籍是人类的良师益友。现在看来,说的真的太精辟了。他既老师也是朋友。老师——你从他那里可以学到解决问题的方法。朋友——你通过他的倾诉,而产生共鸣,获得一种情感的交流。而生活中,这样的良师益友却一直被我们忽略!

当然,他还告诉了我很多道理。

他说:“看待问题要辩证的,要多角度。任何一个问题拿出来,一定要从正面和反面两个方面来思考,不仅如此,还要想想正反两反面有没有什么联系?”然而,生活中我们却恰恰只是从一个角度来看待问题。

他还告诉我:“你认识一个新鲜的事物时候要学会,从整体再到局部。就像看一本字典,先弄清字典多厚,检索方式是什么,别忙着去读每一个词的含义。弄清楚思路才能,很容易把用一根线把那些散落的珍珠串起来。理解既全面又深刻,记忆起来也特别容易。

还有,比如当我面对这个功利的社会的时候,所有人都很着急地赶去另外一个地方的时候。他会告诉我:大家都这么快,你也要走快点了,但你不要忘记了自己为什么而出发。

当我面对一段不太可能有结果的恋爱犹豫不决的时候,他告诉我:别光顾着快刀斩乱麻,静下来想想你到底想要的是什么的时候?是不是发自内心喜欢她? 我听了他的,回答他问我的问题。于是,我变得不偏激,我们的结束变得没有想象中那么痛苦,一切是来得顺其自然。因为我学会如何选择。

当我面对考研,感到压抑和郁闷的时候,他会提醒我:不是为了考研而考研,请你别忘了你做这件事的快乐。

最后我想说,和书真正相知相识短短的两个月,他让我明白了了好多,感谢这位朋友,他会陪伴我,一直走下去。

更多

关于我们 - 联系方式 - 网站声明 - 诚聘英才 - 合作加盟

版权所有:北京华夏赛科技术发展有限公司